Goûtez la ferme
Par tous les sens,
en tout sens,
avec toutes les essences
Regardez la prairie dans un petit vallon, sous la Grande Buffe.
Les arbres vous saluent : le Tilleul rassembleur, le Houx protecteur, l'Aubépine dit l'espinasse ,le Sureau ami de l'homme et les autres.
L'eau vous invite à l'accompagner de la mare à la turbine.
L'ancien moulin à grain vous accueille avec les anciens outils :
van, balance à grains, pétrin... où, autrefois, on tournait, ventilait, pesait, pétrissait au rythme de la grande roue à eau.
Ecoutez le chant du ruisseau, celui de la source ou celui des oiseaux ;
Le gloussement des poules , les criailleries des oies et des paons,
le bruit de leur envol ou celui de leurs ébats .
Les ânes vous appellent bruyamment, contents de votre visite.
Sentez le parfum mentholé, citronné, fleuri, camphré,
de la Menthe, de la Mélisse, de la Lavande ou de l'Artémise annuelle,
le parfum évoquant le curry ou le coca-cola,
de l’Héllicryse ou de l'Arquebuse...
Touchez la farine, Mélangez-la, pétrissez-la.
Caressez les feuilles soyeuses de la Guimauve, l'écorce feutrée du Bouleau ou le flan imposant des ânes.
Prenez délicatement un oeuf de poule ou celui plus lisse de la cane.
Portez avec douceur un poussin et sentez sa chaleur .
Goûtez les produits de la ferme.
Ils ont poussé, ont été cueillis et transformés sur place.
Ils ont la saveur et la force d'ici.
Regardons les formes artificielles des pyramides ou de la spirale, de la ruche kényane ou de la ruche en paille et de la cabane en osier.
Observons les formes naturelles des fleurs qui se déroulent, des arbres qui relient le ciel, du relief qui parle de la vie de la Terre.
Ecoutons le caquettement des canards, le jacassement des oies, le braillement des paons, le nasillement du canard...
Ecoutons l'eau de la source ou le bruit du ruisseau.
Sentons les fleurs du jardin et des serres et ressentons la saisons à travers la nature.
Goûtons aux petits plats préparés par les amis de Coup de Pousse, la soupe à l'ortie, les salades aux fleurs parfumées : monarde, moutarde, onagre, sauge ananas…
Regardez la verdure des plants d'Angélique archangélique, l'élégance de l'Aloes vera, la force de l'Echinacéa ou la légèreté de l'Artémisia. Visualisez-les en pleine nature, les pieds dans la terre et la tête au soleil.
Ecoutez raconter la vie des plantes, leurs besoins et leurs particularités. Ecoutez l'histoire de la collaboration des plantes et des hommes au travers des tisanes.
Sentez le parfum des plantes dans les eaux florales et dans les sachets d'Artémisia, retrouvez le parfum de la cire d'abeille et de l'huile essentielle dans les crèmes de visage.
Touchez votre peau et massez-la avec la crème au Calendula ou à la Grande Camomille, et ressentez sa douceur et son élasticité.
Goûtez, dégustez les produits, tisanes, confitures, sirops ou jus de fruits
en visualisant la plante bien ancrée en terre, recevant le soleil, le vent, la pluie ou la neige, selon la saison.
Regardons la fleur avec nos yeux, notre cœur et notre corps
Regardons-nous avec les yeux du coeur
La fleur nous regarde et nous la regardons.
Ecoutons la sève monter dans l'arbre
Ecoutons le sang circuler dans notre corps.
Nous sommes un avec l'arbre, avec notre corps, avec la Terre.
Sentons et ressentons la plante émettre son parfum
Sentons et ressentons l'énergie qui émane de nous
Et mêlons nos énergies à celle de la Terre.
Touchons la plante, soyons touché par la plante,
Ressentons les résonances dans notre corps
accueillons et découvrons !
Goûtons les feuilles, fleurs et fruits offerts par la Terre,
goûtons et dégustons nos sensations.
Regardons la terre et changeons notre regard sur elle
Elargissons notre champ de vision
nous changerons avec la Terre
Ecoutons la terre, écoutons le lieu, ils ont des choses à nous dire
Ecoutons nous les uns et les autres, soyons curieux
Ecoutons notre corps, notre coeur et notre tête, ils savent.
Sentons la terre avec tous nos sens,
ressentons avec notre corps et nos émotions,
pressentons avec notre intuition et notre pensée,
développons l'art du sentir .
Il est unique et riche pour chacune et chacun.
Posons nos pieds nus sur la terre,
accueillons le contact, laissons-nous toucher et être touché
physiquement, émotionnellement et intellectuellement.
Ainsi, nous touchons au plaisir de vivre sur Terre.
Goûtons au partage, à la connaissance, à la vie
avec tout notre être et avec tous les règnes,
dans les mondes visibles et invisibles.
©Ferme Lespinasse - Site créé en avril 2012